День семьи, любви и верности.

Между прочим, в России есть свой праздник влюбленных! Праздник влюбленных и любящих, тех, кто идет по жизни вместе, «в горе и в радости»! 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, то есть всего того прекрасного, к чему собственно и приводит это чудесное чувство любви.
Инициаторами его празднования еще с середины 1990-х годов прошлого века выступали жители древнейшего русского города Мурома, но в праздничный календарь его внесли праздник только в 2008 году (благодаря супруге президента Медведева). Почему же именно 8 июня и что связывает этот праздник именно с Муромом?
История праздника –
история любви святых Петра и Февронии.
История праздника семьи, любви и верности связана с легендой о святых Петре и Февронии. Эта супружеская чета жила в Муроме в 12 веке, причем с 1203 года Петр был здесь князем. На долю этой пары выпало немало разных испытаний, но все трудности муж и жена преодолевали вместе, находя поддержку и опору друг в друге.
Еще при жизни Петр и Феврония пользовались немалым почитанием за свою верность и супружеское благочиние. Их история любви началась с настоящего чуда, о чем и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Петр, вступивший на муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония - дочь древолазца из деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева и в самом деле исцелила князя Петра, а потом стала его супругой.
Говорят, они и умерли в один день – 25 июня по старому стилю (то есть 8 июля). Но почему-то тела их «положили в разные места». Каково же было удивление народа, когда на следующее утро Петр и Феврония оказались в одном гробу! Этакое чудо лишь усилило славу прекрасных супругов, и в 1547 году эта чета была канонизирована. В общем-то, с той поры супруги и почитаются как покровители семейных уз, а день их церковного прославления стал отмечаться еще и в качестве светского праздника. Но в советское время про святых забыли, хотя с их именами и были связаны достаточно традиционные ценности.
В настоящее время мощи Петра и Февронии покоятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. К ним и по сей день, как говорится, не заросла народная тропа, поскольку семейные ценности и верная любовь не отменяются никакими режимами. Скорее всего, именно поэтому в 2008 году депутаты Государственной Думы учредили День семьи, любви и верности официально. Любопытный факт: идею празднования памятного дня Петра и Февронии с энтузиазмом поддержали абсолютно все религиозные организации России.
В наши дни этот праздник приобрел свой вполне симпатичный символ: белая невинная ромашка – кроме того, что является ярким олицетворением России, - испокон века означала беззаветную любовь и верность. Кстати, этот же цветок изображен и на лицевой стороне медали «За любовь и верность», учрежденной в связи с введением Дня семьи, любви и верности. Два лепестка ромашки окрашены в синий и красный цвета, что в совокупности с остальными белыми листочками ассоциативно отсылает зрителя к российскому триколору. На обороте медали «За любовь и верность» – лики святых Петра и Февронии. Ее вручают заслуженным семейным парам, прожившим в браке более 25 лет и воспитавшим детей как достойных членов нашего общества.
С каждым годом день семьи, любви и верности приобретает все большую популярность видимо потому, что современному русскому человеку, да и обществу вообще, не хватает в жизни простых, но важных истин. Ведь идея обладания «бешеными деньгами» еще никого по-настоящему не согрела, поскольку никакие доллары и евро не смогут ни пожалеть, ни помочь в беде. А вот семья – любимые дети и родители – как раз то единственное в нашем сумасшедшем мире, на что в трудную минуту может положиться любой из нас. Поэтому - с праздником вас семьи и любви!
Внимание! Фотосессия МБДОУ № 111 08.07.2019 г - яркое подтверждение желания любить, любить, любить с верою и надеждою. Работы детей с педагогами,яркие впечатления от фильма "Сказание о Петре и Февронии", участие в ромашковых полях, семейных газетах, поздравляшках в честь праздника только маленькая частичка огромной темы "Моя любимая семья", "Наша дружная семья", "Ромашковое поле", "Родословное древо", "Папа,мама, я - счастливая семья". Пусть же эта работа оставит добрый след в душах наших детей, их сердцах. Это так важно.
Вас поздравляют:
Дети группы "Солнышко". Воспитатель Ростова Е.С.
Дети средней группы. Воспитатель Шашкова В.Н.
Дети подготовительной группы. Воспитатель Бубырь Е.А.
Дети группы "Солнышко". Воспитатель Ростова Е.С.
А это самые маленькие. Дети ясельной группы. Воспитатель Иванкина А.А.
Дети группы "Солнышко". Воспитатель Ростова Е.С.